Новости / Как грабят дальнобойщиков

Водитель большегруза Альберт порассуждал о безопасности на дорогах и узнал, как его коллеги защищают себя от грабежа

– В ходе беседы с одним дальнобощйиком я узнал, что он носит с собой травмат, пистолет, который стреляет резиновыми пулями. С законом у него всё в порядке – все необходимые документы есть. Я задумался: какие средства самообороны возят дальнобойщики с собой? Как заботятся о своей безопасности?

Я иногда слышу, что где-то там порезали тент, ограбили машину, усыпили водителя с помощью специальных спреев. Это не редкость: такое бывает, но я с этим, к счастью, не сталкивался. 

Последняя история, о которой я слышал, произошла в Московской области. Водитель ночевал на обочине, проснулся с дикой головной болью; на полке лежал его паспорт, документы на груз и машину, две сим-карты (от телефона и планшета) - и всё, больше ничего. Преступники, которые усыпили его, забрали деньги, всю технику, даже телевизор из спальника. Груз, к счастью, не тронули.

Многие компании – и большие, и маленькие – обвешивают полуприцепы изнутри досками. На моей старой Volvo в полуприцепе тоже были доски, листы ДСП толщиной 10 мм. Это делается для безопасности. Грабители могут просто полоснуть ножом по тенту и вытащить ценный груз, если он не очень габаритный, а доски от этого уберегут. 

Фанера в прицепе, конечно, создаёт определенный геморрой для водителя – снимать и ставить её обратно неудобно. Но лучше уж снимать и ставить, чем потом сидеть на обочине с больной головой.

Средства самозащиты очень распространены: баллончик с газом или электрошокер можно купить где угодно. Многие водители возят с собой самый простой предмет, который пригодится не только при встрече с грабителями – монтировку. А некоторые дальнобойщики ездят с собаками, это тоже помогает. Но что делать, если преступник вооружен?

Альберт взял рацию и обратился к коллегам с этим вопросом.

- Я с собой ничего не вожу. Оружие не вожу по одной простой причине: оно рано или поздно все равно будет использовано, - рассказал первый ответивший дальнобойщик.

- А если нападать будут на тебя? Допустим, тент начнут вскрывать: ты же не будешь сидеть в кабине?

- Я не стою там, где будут вскрывать. А там, где будут скрывать… да ну его нахрен, мне своя жизнь дороже!

Тут в беседу вмешался еще один водитель:

- Категорически поддерживаю, дружище! Даже если прицеп угонят – жизнь дороже. У меня семья, дети, плевал я на этот товар! Да пусть я в рабстве потом буду какое-то время, зато целый, живой!

- Согласен. Я тоже иногда боюсь: случись чего, замахнешься монтировкой, ударишь чуть сильнее, чем надо – и посадят.

- Статья о самообороне очень расплывчатая. На пять миллиграмм сильнее ударишь – и ты уже не обороняющийся, а нападающий.

- Ага, и всё: твой дом тюрьма.

Альберт, однако, не оставлял попыток найти водителя, пользующегося средствами самообороны.

А другие ребята, коллеги – кто что с собой возит?

- У меня только газовый баллончик, и всё, - откликнулся один из дальнобойщиков.

- Людям, которые будут вскрывать твой прицеп, деваться некуда. Убегать начнут – их поймают, повесят кражу. Поэтому они не убегут, будут драться. Хорошо если просто тебя отключат. А если убьют или дурачком сделают? - задался вопросом второй. 

- А если ты работаешь в небольшой фирме, где работает 2-3 машины и украденный груз повесят на тебя?

- Ну если ты утром поехал, не обойдя фуру и не заметив вспоротый бок, а километров через 50 тебе в рацию крикнут «у тебя борт весь разрезан», то будет сложно что-то сделать. А если кража зафиксирована на месте преступления, то пока идёт следствие, грузоотправителю или грузополучателю можно кинуть встречный иск. Пока не найдут кого-либо, никакой материальной ответственности на тебя не повесят. Есть варианты «отмазаться».

- В любом случае с тебя не имеют права высчитывать полную стоимость.

- А если и будут вскрывать прицеп, тебе в печку «пшикнут», чтобы ты спал, а не с монтировкой бегал.

- На стоянке под Нижнем был случай: ночью постучали в окно, попросили – подвинься метра на полтора вперёд, а то не влезаем. Водитель без задней мысли со спальника слез, газанул немножко и дальше спать улёгся. А утром проснулся – прицепа нет. Он продернул, ось телеги выскочила, так и укатили груз.

- В девяностые так часто уводили прицепы: даже не просили ничего, просто откатывали и и увозили.

- Недели 2-3 назад компаньон у меня стоял на дороге под Москвой, ждал разгрузки, рядом с какой-то кафешкой. Подъехал микроавтобус, вышли ребята, открыли бак, вынули шланг и начали выкачивать солярку. Водитель завелся, посигналил - воры быстро слиняли. 

- Всё возвращается на круги своя.

 

 

 

– Знаете, какой итог всей этой беседы? - подытоживает Альберт. -  Никогда не нужно спать на обочине. Не жалейте 100, 150, даже 250 рублей – и спите спокойно. Обязательно сохраните чек! Чек – это та бумажка, которая прикроет вас, которую вы сможете предъявить хозяину стоянки, если у вас украдут что-либо. И будьте аккуратны!

zen.yandex.ru